为什么停炉以后汽包上下壁也会形成温差?

全部回答

     停炉以后,随着锅炉的冷却,压力逐渐下降,饱和温度 也随之下降。汽包外壁有保温层,温度下降很慢。与升火情况相 反,停炉以后是汽包向上部的蒸汽和下部的炉水传热。汽包内的 饱和蒸汽被上壁加热后成为过热蒸汽,过热蒸汽的比重较饱和蒸 汽小,在汽包的上部内壁形成一层过热蒸汽薄膜。
    过热蒸汽的导 热性能较差,而且也不能形成对流换热,因此汽包上部的冷却很 慢,而汽包下半部接触的是炉水,在停炉冷却过程中,炉水仍在 循环,汽包下部在炉水对流换热的冷却下,温度下降较快。
  所以 在停炉冷却过程中,仍然是汽包上半部温度高,下半部温度低, 而形成温差。 如果温差较大,汽包将产生较大的热应力,这是很危险的。   因此,为了防止汽包产生过大的热应力,锅炉停炉后必须按照规 定的速度冷却。
  例如,停炉后,过热器疏水阀或排空阀开启 0。5h后应关闭;停炉后6h内紧闭一切炉门挡板等都是为了防止 锅炉冷却太快的措施。