将某物质的溶液蒸发掉60克水后,当温度降到20度时析出5克无水晶体,再蒸发掉60克水

全部回答

    把思路告诉您,具体怎么说符合你们老师的规范我就不知道了:) 第一次蒸发掉60克水,有5克晶体析出,说明此时该溶液已经饱和了; 第二次蒸发掉60克水,有6克晶体析出,说明饱和溶液每60克水中有6克溶质,所以该物质的溶解度为100*6/60=10克 再看第一次蒸发60克水,析出的晶体为5克,说明一开始的时候,原溶液还没有饱和,因为饱和的话要析出60*10/100=6克晶体,现在所以原溶液如果要饱和,就还需要6-5=1克溶质 其实,此题没有必要求溶解度的,只需要比较两次60克水析出的溶质质量就能解出,抓住饱和溶液蒸发60克水应析出6克就可以了,但如果前后蒸发的水的质量不一样,就需要用到溶解度的值了。

这道题不用详细计算溶解度,只需说明即可。 第一次蒸发后降温析出5克无晶体。第二次再蒸发降温又析出了6克,此过程为饱和溶液。同样是蒸发掉60克水、降温20度,那原溶液只需加1克溶质即能饱和。

分析:再蒸发掉60克水 ,当温度仍降到20度时又析出6克无水晶体,所以在20度时,设其溶解度为S 60/6=100/S,S=10克, 将某物质的溶液蒸发掉60克水后,当温度降到20度时析出5克无水晶体 设:析出5克晶体,在X克水中形成该温度的饱和溶液 5/X=10/100 X=50克 所以10克水需溶解质量为Y的溶质 因此60-50/Y=100/10 Y=1克