荷马史诗的主要内容是什么?

荷马史的主要内容是什么?

全部回答

    荷马史诗包括《伊利亚特》和 《奥德赛》两部分。由这两部史诗组成的荷马史诗,语言简练,情节生动,形象鲜明,结构严密,是古代世界一部著名的杰作。《伊利亚特》产生的时间早于《奥德赛》。
   《伊利亚特》题名原意是“伊利昂之歌”,写希腊人围攻特洛伊城的故事。当时的希腊人称特洛伊为伊利昂。   《伊利亚特》即以此为楔子,描 写 “阿喀琉斯的愤怒”及此后51天内发生的事情,波澜迭起,险象环生。
  面对特洛伊军的凌厉攻势,阿伽门农王被迫向阿喀琉斯道歉,然而阿喀琉斯余怒未消,仍拒不出战。危急关头,阿喀琉斯的好友帕忒洛克罗斯披挂上阿喀琉斯的盔甲杀入敌阵,却不幸被赫克托尔刺死。  阿喀琉斯痛不欲生,决意为亡友报仇,愤而再上疆场。
  特洛伊人望风披靡,阿喀琉斯最后与赫克托尔对阵,赫克托尔不敌,绕城三匝,终为所杀,尸体亦被阿喀琉斯拖回阵地。特洛伊老王普里阿摩斯冒险人阵,向阿喀琉斯跪求归还儿子的尸体,终获同意,特洛伊人为之隆重举哀,史诗在葬礼处结束。
    《奥德赛》题名原意是“奥德修斯的故事”,写希腊英雄奥德修斯在特洛伊战争结束后还乡的故事。特洛伊战争后,希腊英雄们都凯旋回国了,但伊大卡国王奥德修斯却遇到了大难。第10年上,他漂流到了斯克里亚岛,岛上国王款待了他,并请求他讲述自己离开特洛伊之后的遭遇。
  原来他们一路经历过独眼巨人、塞壬女妖、神女卡吕浦索等,真是千辛万苦,大难不死。  国王为奥德修斯的故事所打动,送了许多礼物,并用船将他们送回故乡。与此同时, 一 群求婚者正赖在奥德修斯家中,向他的妻子佩浬洛碧求婚,并大肆挥霍他的家产。
  奥德修斯不露声色,化装成乞丐,试探他的妻子,同他的儿子一起,在一次比武中杀死了全部求婚人,惩办了不忠的奴隶,最后与分离多年忠贞不二的妻子幸福团圆。    荷马史诗规模宏伟,内容丰富,极为广阔地反映了当时的希腊社会生活和人们的精神面貌,体现了古希腊人关于天文、地理、历史、宗教、社会、哲学、艺术、神话和民俗等的一切知识。
  荷马史诗是古希腊人的百科全书,他们从中吸取知识,接受教育,是整个古典时期希腊教育和文化的基础。荷马史诗用神话的方式,表现了特定的社会历史内容,这两部史诗记载的是古希腊长期流传的关于特洛伊战争的英雄传说的总汇。