谁知道虹鳟是什么?

全部回答

    虹鳟是世界上广泛养殖的重要冷水性鱼。因成熟个体沿侧线有一棕红色纵纹,似彩虹,故名。原产北美洲的山涧、河流中。加拿大、美国、墨西哥的太平洋沿岸部分水域以及哥伦比亚的河流里都有分布。
  自1874年以来,已有86个国家和地区移植驯养。中国从1959年起开始养殖。 形态 体纺锤形,稍侧扁。    头较小。吻圆钝(成熟雄鱼吻较长)。雄鱼下颌随年龄增长向上弯曲,逐渐盖住上颌。

  牙发达。体被小圆鳞;侧线鳞115~145。背鳍具4不分支、9~12分支鳍条。臀鳍具3不分支、8~12分支鳍条。尾鳍分叉。体背苍绿或黄绿色,侧面银白色。头部、背部、体侧以及背鳍、胸鳍和尾鳍具不规则小黑斑。