农民可以承包荒山荒地造林吗?

全部回答

    《中华人民共和国农业法》规定,集体所有或者国家所有由 农业集体经济组织使用的土地、山岭、草原、荒地、滩涂、水面 可以由个人或者集体承包从事农业生产。国有和集体所有的宜林 荒山荒地可以由个人或者集体承包造林。
  个人或者集体的承包经 营权,受法律保护。发包方和承包方应当订立农业承包合同,约 定双方的权利和义务。  除农业承包合同另有约定外,承包方享有生产经营决策权、 产品处分权和收益权,同时必须履行合同约定的义务。
  承包方承 包宜林荒山荒地造林的,按照《中华人民共和国森林法》的规定办理。在承包期内,经发包方同意,承包方可以转包所承包的土 地、山岭、草原、荒地、滩涂、水面,也可将农业承包合同的权 利和义务转让给第三者。
    承包期满,承包人对原承包的土地、山 岭、草原、荒地、滩涂、水面享有优先承包权。承包人在承包期 内死亡的,该承包人的继承人可以继续承包。承包人只享有按原 确定用途的土地使用权,没有土地所有权。
  不得在承包地上毁田 打坯、建房、葬坟和开矿。