自留山吗?农民个人可以承包经营自留地?

农民个人可以承包经营自留地、自留山吗?

全部回答

     我国农村土地实行承包经营制度。农村土地承包采取农村集体经 济组织内部的家庭承包方式,农村集体经济组织成员(以户为单位) 有权依法承包由本集体经济组织发包的农村土地。
  《宪法》规定,农村 集体经济组织实行家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制。 农村中的生产、供销、信用、消费等各种形式的合作经济,是社会主 义劳动群众集体所有制经济。  参加农村集体经济组织的劳动者,有权 在法律规定的范围内经营自留地、自留山、家庭副业和伺养自留畜。
   承包应该按照规定的程序进行,由本集体经济组织成员的村民会 议选举产生承包工作小组;承包工作小组依照法律、法规的规定拟定 并公布承包方案;依法召开本集体经济组织成员的村民会议,讨论通 过承包方案(根据《村民委员会组织法》的规定,村民的承包经营方 案必须提请村民会议讨论决定);承包方案的实施应当公开进行,发 包方与承包方签订承包合同,明确双方权利义务。
    承包方取得的农村 土地承包经营权,可以依法流转,受法律保护。不宜采取家庭承包方 式的荒山、荒沟、荒丘、荒滩等农村土地,可以采取招标、拍卖、公 开协商等方式承包。根据法律的规定,耕地承包期为30年,草地的 承包期为30至50年,林地的承包期为30至70年。