八路军抗战中的第一次大捷是哪一次战役?

全部回答

    1937年9月,八路军115师在山西灵丘县西南的平型关击败了日本精锐部队坂垣师团,取得了平型关大捷。这不仅是八路军抗战中的第一次胜利,也是中国军队抗战以来取得的第一次大胜利。
  9月23日,八路军115师得到情报,大批日本军队占领灵丘县城后,正向平型关进发。师部指挥员反复研究了这一情况,决定剌用居高临下的有利地形,在平型关南面的山沟公路两旁布置埋伏,出其不意地消灭敌人。
      第二天清晨,满载着日本兵和军用物资的汽车,一辆接着一辆地开进了八路军的伏击圈。等日本兵全部进人埋伏圈后,师部下令“打!”公路两侧的山岗、树丛顿时发出震天的怒吼,手榴弹、步枪、机枪和迫击炮一起朝日军发射。
  经过7个小时的恶战,绝大部分敌人被消灭在山沟里。平型关大捷打破了“日军不可战胜”的神话,振奋了全国人民抗战必胜的信心。