如何约定房屋修缮责任?

房屋租赁合同中,如何约定房屋修缮责任?

全部回答

    修缮房屋是出租人的一项义务,指的是出租人负有在整个出 租期间对房屋进行必要修缮的义务。所谓必要是指房屋必须使承 租人能够依双方约定的用途使用并收益。修缮的范围包括房屋自 身及其附属设施,以及其他属于出租人修缮范围的设备。
  双方当 事人在房屋租赁合同中最好写明租期内房屋维修与保养的责任归 属。  如果租赁合同中没有规定的,依据《合同法》第二百二十条 的规定,由出租人来负责。此外,双方当事人还应知道,承租人 在租赁期限内如果遇到房屋需要维修时,可以要求出租人在合理 期限内维修,出租人未履行维修义务的,承租人可以自行维修, 维修费用由出租人负担。
  因维修房屋影响承租人使用的,应当相 应地减少租金或延长租期。  此外,根据《城市私有房屋管理条例》第十九条第二款的规定,房屋出租人对出租房屋确实无力修 缮的,可以和承租人合修。
  承租人付出的修缮费用可以折抵租金 或由出租人分期偿还。