选择对象与父母意见如何权衡?

全部回答

    在选择对象的问题上,与父母发生一些分歧,这是正常现象。对父母的不同意见,应做具体的分析。父母的正确意见一定要认真听取,如果父母的意见是错误的,则应与父母交流思想,阐明自己的观点,最终得到父母的赞同。
   父母没有相中自己的恋人,此时对父母应有个正确的态度,要认真听取他们的意见,不能因父母不同意便呕气、吵闹,甚至讲绝情话,离家出走。  对父母提出恋人的问题,不应袒护,要继续深入了解。
  如果恋人的问题妨碍美满婚姻的建立,就应当机立断,尽快地同恋人分手。如果只是些无足轻重的小问题,可帮助恋人尽快改正,使父母满意。 父母相不中自己的恋人,有时不是因对方有什么毛病,而是在于父母头脑中的偏见和对方缺乏感情。
    这时,一方面要开导、劝说父母,使他们放弃陈腐的世俗偏见,扫除与恋人结合的障碍;另一方面应把恋人的情况,特别是长处、优点详细地向父母介绍,让父母了解恋人并进而产生好感。同时,还要让恋人主动接近父母,帮助父母做些事,以培养感情。
  当他们改变对恋人的不良印象,就不会再反对你和恋人相爱了。
     如果你的一切努力都没有奏效,父母仍坚决反对你的恋爱问题,也不必担忧,不能拿自己的美好爱情作父母错误思想的牺牲品,可通过亲友劝导父母,使父母放弃对自己婚姻大事的干涉,使自己获得自由选择佳偶的权利。