坐享清福有利于长寿吗?

全部回答

     我国唐代著名医学家孙思邈,活到一百零一岁,他在总结健康长寿的经验时说:“养 生之道,常欲小劳。”意思是说,要健康长寿,必须经常参加一些力所能及的体力劳动。 据报道,有52位90岁以上的老年人,平均寿命为102岁,最大年龄111岁,其中经 常从事体力劳动的有48人,从事脑力劳动的4人。
    这4个从事脑力劳动的人,也经常在 空余时间,参加一些适当的体力劳动。 很早人们就注意到,从事体力劳动的人,动脉硬化的发病年限比较迟,老年以后,动 脉硬化的程度也比较轻。
  实践证明,动脉硬化的人,城市比农村发病率高,脑力劳动者比 体力劳动者发病率高。适当参加体力劳动有助于防止动脉硬化。   有的老年医学工作者认为,老年人参加劳动最好选择他们喜爱的项目,比如养花、种 菜等。
  那么他们参加这种劳动的时候,就会感到精神愉快,也不容易疲劳,对身心健康更 为有利。 古今中外的寿星,大多是勤于“小劳”的实践者。有人对新疆地区部分长寿者进行 调査,发现73%的寿星都是长期从事农业劳动的农民。
    广西巴马地区90岁以上的老人, 几乎全是体力劳动者。日本对一些百岁以上老人的调査也发现,有半数在75岁,1/3在 80〜84岁时仍没有中断体力劳动。至于脑力劳动者中的寿星,也几乎无不热爱劳动或喜好 运动。
  这方面的例子不胜枚举。 宋代大文豪苏东坡说:“农夫小民,终岁勤苦而未尝告病,此何其故也?夫风霜雨露寒 暑之变,此疾之所由生也。  农夫小民,盛夏力作,而穷冬暴露,其筋骸之所冲犯,肌肤之 所浸溃,经霜露而狎风雨,是故寒暑不能为之毒。
  今王公大人处于重屋之下,出则乘舆, 风则袭裘,雨则御盖,凡所虑患之具莫不备至。畏之太甚而养之太过,小不如意,则寒暑 入之矣。是故养生者,使之能逸而能劳,然后可以刚健强力,涉险而不伤。  ” 我国古代300多位皇帝的平均寿命不足4〇岁,尽管他们的死因很多,但终年养尊处 优,出舆入辇、不劳而获,无疑是重要的原因之一。
  随着社会的发展,现代人的体力劳动 日趋减少,劳动强度亦大大降低。过于安逸少动,致使机体各系统、器官的功能降低,免 疫力下降,导致种种疾病的发生。  人们把一些体态肥胖,四肢疲软,易患糖尿病、冠心病 等疾病者,称为“现代闲逸病”患者。
  不少专家认为,消除“现代闲逸病”的方法就是 “勤”,不可忽视劳动的健身作用,要勤于参加各种生产劳动或体育锻炼,以达到养生、健 体的目的。