怎样完善科技创新体制机制?

全部回答

     深化科技体制改革,加强科学研究与 高等教育有机结合,建设国家创新体系,强化基础性、前沿性技术和共性 技术研究平台建设,加强军民科技资源集成融合,推进各具特色的区域创 新体系建设,鼓励发展科技中介服务,深化科研经费管理制度改革,完善 科技成果评价奖励制度。
  重点引导和支持创新要素向企业集聚,加快建立 以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。  增强科研院 所和髙校创新动力,鼓励大型企业加大研发投入,激发中小企业创新活力, 发挥企业家和科技领军人才在科技创新中的重要作用。
  鼓励发明创造。强 化支持企业创新和科研成果产业化的财税金融政策,加大政府对基础研究 的投人,推进重大科技基础设施建设和开放共享,促进科技和金融结合, 培育和发展创业风险投资。  实施知识产权战略,完善知识产权法律制度, 加强知识产权创造、运用、保护、管理。