面神经炎患者在面颊区的症状有哪些?

全部回答

    面神经炎在脑神经疾患中较为多见,这与面神经管一个狭长的骨性管道的解剖结构有关,可见于任何年龄,无性别差异。在临床表现上,多为单侧,双侧者甚少。发病与季节无关,通常急性起病,一侧面部表情肌突然瘫痪,可在很短时间内达到高峰。
  有的患者病前1〜3 天患侧外耳道耳后乳突区疼痛,常于清晨洗漱时发现或出现口角歪斜的症状。  检査可见同侧额纹消失,不能皱眉,做闭眼动作时,眼睑不能闭合或闭合不全,而眼球则向外上方转动并露出白色巩膜,下眼睑外翻,泪液不易流入鼻泪管而溢出眼外。
  病侧鼻唇沟变浅,口角下垂,示齿时口角被牵向健侧。不能做撅嘴和吹口哨动作,鼓腮进病侧口角漏气,进食及漱口时汤水从病侧口角漏出。  由于颊肌瘫痪,食物常滞留于齿颊之间。另外,在临床诊断上,要与以下疾病相区别,如中枢性面瘫、其他各种原因引起的周围性面瘫(包括急性感染性多发性神经根神经炎、桥脑损害、小脑桥脑角损害、面神经管邻近的结构病变、茎乳孔以外的病变)。
  在耳诊中,面神经炎在耳穴的表现依病程的差异而不同。  在面颊区,或可见点状或小片状红晕或边缘有红晕或出现皱褶,或毛细血管扩张等。