您觉得怎样才称得上是艺术家呢?

现在好多人动不动就称自己为艺术家,您觉得怎样才称得上是艺术家呢?

全部回答

    艺术家其实只有一个有效身份,那就是创作者。创作的东西并不一定是我们从未见过的,更多是我们日常所见却不为注意的,艺术家能够从中发现人性的光茫或者弱点,以艺术的手法指出我们需要关照的事物或者心态。
  艺术家在某种程度上应该是和哲学家做着同样的事情,他们的头脑中思考着人类社会的诸多问题,或许并没有解决的方法,但我们不可对其避而远之。  艺术家要做的就是将这些日常得不到思考的事情通过创作变现出来,引发更多人得思考和关注。
  这些问题可以是个人性的,也可以是社会性的。艺术家应该像一面镜子,不仅能照出这个社会向好的一面,其价值更在指出不足的一面。艺术家是自由的人,一种歇斯底里的、绝对的自由,这种自由是思想的自由,他们能不被同时代的许多教条限制,杜尚曾经说“我不相信艺术,我相信艺术家”。
    艺术可能被许多官方意识形态的“解释”控制,但是艺术家应该抽身于所有的意识形态之外,既享受着意识形态的快感,又要看到其危险所在,是人类精神的更高客体。艺术家应该是一个时代人类的精神家园,是一个时代思想界限的跨越者,是触碰到语言的边界而无法言说,只能以艺术的方式将其呈现出来的创作者。
    如果想要了解更多与艺术相关的资讯,可以关注公众号:艺术家自撰。

人人都是艺术家,但好的艺术家却不多