日常导游程序因注意哪些事项?

全部回答

     日常导游是导游工作程序中最关键的阶段,也是导游人员最 忙碌的时刻,因此应当注意以下事项: (一)提前到达出发地点 时间,对于旅游者来说是宝贵的,他们是花了钱才买到游览 时间的,所以一定要遵守规定的出发时间,而导游则更应提前到 达。
  提前到达不仅是有礼貌的表现,而且还可以做好一天出外游 览的准备工作,切忌迟到。  迟到会给客人留下很坏的印象,不利 今后的工作。 另一方面,在外国游客观念中,导游员迟到,误了他们的时 间,就像他们花了钱买了一件次品一样。
   (二) 准时出发,清点人数 出发前,导游员应站在车门的一侧,恭候客人上车,表示问 候、欢迎,并心记一下上车人数。待客人上齐,临出发前再清点 一下人数。   如果发现有人没来,一定要查明原因。
  如有人生病,一定要 告诉后勤人员派专人去照顾。待游览归来,去探望一下为好。 (三) 宣布当日节目安排 游览车启动,向客人寒暄问候之后,便应向客人宣布当日节 目、每项节目所需时间及在参观时应注意的事项。
   在允许客人自由活动,如散步、逛市场时,一定要向游客强 调开车时间,让大家按时返回,并要大家相互照应。   在宣布当日节目前,假如是去郊外,如去北京的长城,可告 诉游客山区气温,提醒大家加衣服、穿胶底鞋或旅游鞋等。
   (四) 报告天气和新闻 报告天气应在晚上活动结束时,预告第二天的天气,这样可 以使旅游者增减衣服,防止因不适应气候变化而生病。当然,如 果来不及,也可以报告当天的天气。   导游人员应当天天看报,听广播,了解国内外大事,把重大 新闻、消息,特别是来自客人所在国家的消息向旅游者报告。
  实 践证明,客人对每天的“车上新闻”是非常感兴趣的。 (五) 游览中导游 1。 车上导游 应就沿途所见的建筑物,大的机关、公园、商店、博物馆、 体育中心等及时进行介绍。  介绍时要注意车速,要注意车外景物 与车内介绍的一致性。
  在长途旅行中,可以讲些长话题,甚至可 以唱个歌曲,使途中导游生动,气氛愉快。 2。 地面导游 到达游览点,尽管要求旅游者紧跟导游,但也应宣布在此旅 游点所需时间、集合时间和地点、中途休息地点、厕所位置及注 意事项。
     这里还应强调一下:应当宣布照相时间。有时旅游者不跟着 导游走,是担心没有照相时间。因为照相得选角度,是很费时间 的。所以导游员应当让客人先听,并告诉他们留有时间摄影。
  或 者,索性让客人先照个够,再集中起来讲解。用何种办法好,取 决于光线。 导游讲解内容包括介绍基本情况,如建筑年代、历史沿 革、景观特点、文物陈设等。  有的传说、典故也要介绍,以 增加趣味性。
  总之,语言要生动流畅,内容要知识性、趣味 性兼顾。导游时还要多讲些“花边文学”,讲一些导游书上 没有的内容,这样会引起游客的兴趣。譬如导游故宫时,讲 一点末代皇帝的趣闻,说一下故宫建筑经得住地震考验的原 因,以及为何太和殿前大广场上没有一棵树,这么一讲,你 的导游水平就显出来了。
     3。 购物导游 购物导游是我们的一项服务内容,它既为国家增加了收入, 也满足了客人的要求。但千万不要庸俗化。例如,一位美国人正 看一幅《嫦娥奔月》国画,下不了决心购买。
  此时,导游员若 告诉他,华盛顿的宇航馆内就有一幅《嫦娥奔月》图,图旁的 说明是:“在人类历史上,是谁第一个有到月亮上去的想法?是 中国古代的嫦娥女士……”这样一介绍,大多数游客就会购买 了。  笔者就有多次这样的经历。
  在这里,购物导游不仅是商业介 绍,也是一种艺术介绍。