父母希望孩子养成良好的作息习惯应做到以下几点?

全部回答

    父母希望孩子养成良好的作息习惯应做到以下几点:1。 安抚孩子的睡前情绪孩子有时会因为情绪上的不稳定而影响睡眠品质。父母要多留意,找出问题的症结,安抚孩子的情绪,让其安稳入睡。
  孩子做噩梦最常见的原因是“怕黑”。如果孩子怕黑,不妨带他(她)去挑个他喜欢的卡通造型台灯,睡觉时有可爱的台灯散发着微弱光芒陪伴他(她),会让孩子安心不少。  1。 帮助孩子进入梦乡有些父母在孩子就寝时间一到,就急着赶孩子上床睡觉,自己的眼睛却还猛盯着电视,或还在忙东忙西。
  其实父母这种做法会让孩子有“孤单”或“不公平”的感觉,而且孩子会有“为什么只有我要去睡觉”的疑问,加上孩子对成人的活动充满好奇心,当然也就降低了睡觉的意愿。  因此,只要到了睡觉时间,全家人最好都能暂停进行中的活动,帮助孩子酝酿睡前的气氛。
  2。 温柔地叫孩子起床叫孩子起床的时候,随手播放一些轻松的音乐,或者放一些孩子喜欢听的故事,让孩子在轻松的气氛中醒来,缓解被吵醒的不快。用爱心鼓励孩子起床,孩子会比较愿意起床,有好心情面对新的一天。
    叫他的声音放轻柔些,摇他的动作不要太猛烈,也可以亲亲、抱抱他,以免他情绪不佳,釆取不合作的态度。3。 和孩子约定起床的时间父母最好和孩子讨论睡觉、起床的时间,询问孩子喜欢父母用什么方式叫他起床,然后和他来个小约定,可以让孩子知道该对自己的承诺负责,同时也让孩子感觉到父母是尊重他的。

    用孩子能接受的方式叫他起床,可以避免彼此的不愉快。改善孩子赖床的问题,不是一朝一夕就可以解决的,先给孩子一点缓冲时间,态度不要过于急躁而引起孩子的反感,要温柔坚定地执行下去。