徒不言师讳”指的是什么?

“子不言父名,徒不言师讳”指的是什么?

全部回答

子不言父名,徒不言师讳”,这是我们常说的一句话,以示我们对父亲对老师的尊重。这种避讳,在我国古代,要比今天严格得多。《礼记·内则》云:“凡名字,不以日月,不以国。不以隐疾,大夫士之子,不敢与世子同名。”这是避讳的理论根据。所以,我国历朝历代,特别是对于长辈名字的避讳,还是得到老百姓认知认可的。

“子不言父名,徒不言师讳”指子女不能叫父亲的名字,徒弟不能说师傅 的名字,以表示尊敬。讳:避称其名。 出处:葛晨虹《中国古代的风俗礼仪》——: “直至今天,晚辈仍不习惯直呼长辈的名 字,晚辈称呼长辈时,必须以辈份称谓代替 名字称谓。因此,才有‘子不言父名,徒不 言师讳’的俗语。”