电子门锁是怎样保障安全的?

全部回答

     你在银行的自动取款机上操作过吗?只要在这台机器的专用插孔中,插进一张电子卡片,输入个人密码,经过电脑识别操作,就会从该机的出款孔中“吐”出你要提取的现金。如果没有输入密码,或者输入的密码有误,自动取款机是不会运作的。
  这就保障了储户的安全。 电子门锁与自动取款机有类似的功能。  电子门锁上也有一个专用插孔,只要插进与这个房间编号相同的电子卡片,电子卡片内存有相应的密码,电子门锁内的自动识别系统读出这些密码,并将它送入微电脑,微电脑将密码与贮存器中相对应的数据核对无误后,就会输出一个控制信号,使门锁上的锁舌松开,门锁就被自动打开了。
  如果核对后有误,微电脑不会输出控制信号,门锁就不会自动打开,而且会把电子卡片从专用插孔中退出来,使陌生人无法走进房间,从而起到了安全保障作用。  在饭店、宾馆客房中,应用电子门锁显得尤为重要。
   还有一种电子门锁,除门锁上装有微电脑,具有局部的识别核对功能之外,还通过中继线路,与总服务台电脑中心联网,以寻求更多的识别依据,如:客房租用人姓名、职业、身份证号码、住宿时间等,最后才能自动打开门锁。
  这样,即使电子卡片遗失,被人拾取。  陌生人仅凭这张电子卡片也无法进入客房,起到了更好的安全保障作用。