流行病学调查需要准备什?

流行病学调查需要准备什么

全部回答

    1、查阅文献资料 通过查阅文献资料掌握国内外有关研究动态,借鉴别人的经验,使调查工作有的放矢,效率更高。有条件者可考虑应用现代文献检索手段,如联机检索、光盘检索、国际互联网等技术医`学教育网搜集整理。
   2、课题设计 在掌握当前研究动态的基础上,进行周密的课题设计。   3、课题评议 4、联系现场 流行病学调查对象为人群,这就决定了其研究必须有一个可以提供研究所需的全部信息的现场。
  根据研究目的和实际情况确定所要选取的现场,如某一个或几个社区或医院等。在此基础上,对现场作考察,并与有关人员取得联系,获得其同意和配合。   5、预调查 根据研究方案和已拟订的调查表,选择研究样本一定比例(10%~20%)的调查对象进行预调查,以检查研究设计是否有缺陷,调查计划是否可行,以便进行必要的修改与调整医`学教育网搜集整理。
   6、培训调查员 在正式调查之前,必须严格培训调查员,以保证获得准确的资料。
    培训的内容主要包括统一凋查方法、调查标准、变量的执行定义、疾病或其他结局的判断标准、采集标本的方法及其保存条件等,使每一个调查员都充分了解调查的目的、意义、内容、方法和质量控制系统,并熟练掌握调查的有关手段和技巧。

流行病学数据分析前准备工作http://wenku.baidu.com/link?url=PiBe4EmUIRA3n3WnLYg0aBKoikt9Dg8xMoQSnzISdHLwjL_9zpFjkTQA6Jr-yY6OywUhJMq4STshY4G8HV4oCnkmv2ilO9EXGXnaffDiupS