O设备按信息交换单位可划分为字符设备和块设备,磁盘属于什么

I/O设备按信息交换单位可划分为字符设备和块设备,磁盘属于什么

全部回答

    Linux中I/O设备分为两类:字符设备和块设备。两种设备本身没有严格限制,但是,基于不同的功能进行了分类。 (1) 字符设备:提供连续的数据流,应用程序可以顺序读取,通常不支持随机存取。
  相反,此类设备支持按字节/字符来读写数据。举例来说,键盘、串口、调制解调器都是典型的字符设备。   (2) 块设备:应用程序可以随机访问设备数据,程序可自行确定读取数据的位置。
  硬盘、软盘、CD-ROM驱动器和闪存都是典型的块设备,应用程序可以寻址磁盘上的任何位置,并由此读取数据。此外,数据的读写只能以块(通常是512B)的倍数进行。与字符设备不同,块设备并不支持基于字符的寻址。
     总结一下,这两种类型的设备的根本区别在于它们是否可以被随机访问。字符设备只能顺序读取,块设备可以随机读取。