什么是无氮浸出物?

全部回答

    无氮浸出物也称可溶性碳水化合物,包括单糖、双糖和 淀粉,是碳水化合物中最易消化和营养价值较高的一类化合 物。单糖可分为丙糖(甘油醛)、丁糖(赤藓糖)、戊糖(木糖)、己糖(果糖)和葡萄糖等。
  双糖是由两个单糖分子经 缩水而生成,包括蔗糖、麦芽糖、纤维二糖和乳糖等。淀粉是葡萄糖的聚合体,由许多分子a-D葡萄糖通过 苷键结合而成的多糖。  淀粉可分直链淀粉和支链淀粉,前者 易溶于热水,后者则不能。
  淀粉可在淀粉酶或酸的作用下发 生水解,其中间产物是糊精,糊精再水解成麦芽糖,麦芽糖 在麦芽糖酶的作用下生成葡萄糖,供鱼虾体利用。