商鞅变法对正处于改革开放新时期的当代中国有什么借鉴意?

商鞅变法对正处于改革开放新时期的当代中国有什么借鉴意义

全部回答

成功启示 1.改革可以促进社会经济的发展,增强国家的实力,提升国家的地位。改革是发展的动力,是强国之路; 2.改革不是一帆风顺的,有时甚至要付出血的代价; 3.顺应历史潮流的改革终究会取得胜利; 4.今天我们要加快构建社会主义和谐社会,离不开深化改革、勇于创新。

商鞅变法是战国时期一次较为彻底的改革运动,大大推动了社会进步和历史的发展。通过改革,秦国废除了旧的制度,创立了适应社会经济发展的新制度。改革推动了秦国社会的进步,促进了经济的发展。同时,壮大了国力,实现了富国强兵。为以后秦统一全国奠定了基础,对中国历史的发展起到了重要的作用。

绝对有。商鞅变法实行的是严格的法律制度,最后的结果是饰物遗落在地上,都没人敢去捡。而现在中国的贪污腐败、黑心商家都实在太严重,显然是没有法制的约束,即使有法也等同于摆设。要彻底改变目前的这些不良风气和状况,就应该实行严格的法治。