番石榴干的功效与作用?

番石榴干的功效与作用

全部回答

    蕃石榴,又名黄肚子,拨子,因其种壳极硬,且不畏禽胃而随粪便排至鸟迹所到之处萌发生长,故有鸡矢果之称。至于其叫“吉卜赛果子”,则是人们对其种子适应性强以及四处飘流,随遇而安的美誉。
   蕃石榴属桃金娘科落叶乔木,品种颇多,其中以“胭脂红”最佳。它除富含水分外,还有一定量的蛋白质,谷氨酸,脂肪,碳水化合物以及钙,磷,铁和维生素A,B,C等,且尤以维生素C含量最多。  据分析,蕃石榴平均每百克果肉含维生素C125~180毫克,约为柑桔的三倍。
  因此,国外医学家有用蕃石榴汁作婴儿饮料的。而北极探险队员每人配给4英两蕃石榴粉,则可保证三个月的维生素C的需要量。 蕃石榴果色娇艳,肉质细嫩,气味幽香。除可供鲜食外,还可制成果酱,果冻及果汁等,亦可作药用。
    中医认为,蕃石榴性温味甘酸,有收敛止泻,止血,止痒之功,主治泄泻,久痢,湿疹,创伤出血等症。至于蕃石榴的作用,早以为日本科学家在动物试验中所证实。在我国台湾省采用蕃石榴汁或酱治疗糖尿病很普遍。
  大陆民间也有这方面的例子,比如轻度患者,每日三餐后各服1~3杯蕃石榴汁,即有疗效。  若取蕃石榴干果50克,苦瓜一个,水煎服,每日1~2次,对改善糖尿病症状也有较好的效果。
  蕃石榴叶和树皮,树根亦可入药。验方如下:每日生食鲜果2枚,或用鲜叶100克(干品25克)水煎去渣,日服2次,可治痢疾,肠炎。取果子50克,焙干研末,饭后服15克,每日3次,可治胃酸过多和胃痛。
      若患刀伤出血,跌打损伤,可取未熟果实或树皮适量,焙燥研末;然后用蜂蜜调服,每日2~3次,有效。皮肤湿疹,瘙痒者,则可取果适量,煎浓汁涂洗患处,可愈。
  需注意的是,凡大便秘结,内有火气者慎用。蕃石榴:俗称芭乐或拔子。
  由台湾大翔集团中富种养有限公司从台湾引进的最新优良品种,移植于远离工业,人为污染,山青水秀,土壤肥沃,海拔680米以上的山坡地,经最新科技研究品种改良,管理严格,品质国际化,无药害,病害污染,加上特有山区的昼夜温差大,形成了独特风味,高级的天然绿色食品。

止泻、止痢疾