草原生态补奖绩效怎样使用?

原生态补奖绩效怎样使用?

全部回答

    近期新疆已下拨各地草原生态保护补奖资金16。66亿元,占今年国家给新疆拨付的该项资金19。07亿元的87。37%。同时新疆出台了该项资金的管理暂行办法和落实草原生态保护补助奖励机制绩效考核暂行办法,使这项惠民资金管理有办法、考核跟踪有标准。
     据了解,2011年底新疆在全国率先兑现了草原生态保护补助资金,同期全区四个县将草原生态保护补助资金兑付到农牧民手中。  而今年绩效考核办法的制定也走在了全国前列,为这项资金使用的安全性、合理性规范了制度和标准。
     新疆财政厅农业处相关工作人员告诉记者,资金绩效考核暂行办法出台前,财政部门联合畜牧部门等相关单位,经过了认真的调研和试评试测,以确保办法的科学合理。待财政部绩效考评办法出台后,新疆还将根据本地实际结合工作重点和内容的差异,在总办法的基础上对已形成的暂行办法及分项考评评分表进行调整。
       考评办法的考核对象是全区范围内实施草原生态保护补助奖励机制的地(州、市)人民政府(行政公署),考核内容主要针对组织管理、制定建设情况、基础工作、资金管理、任务落实、保障措施等方面,并且考核结果将进行全区通报,作为下年度工作任务和资金安排的依据。
     此外,新疆各地(州、市)可结合本地草原载畜能力、牧民承包草场面积、人口数量、牧民收入构成等情况,在安排的补奖资金额度内,制定“上封顶、下保底”标准,其中上封顶标准原则上不高于本地区上年度农牧民人均收入的两倍,下保底标准由各地州自行确定。
       另据了解,2011年由于新疆在落实草原生态补奖资金工作中成绩突出,财政部对新疆草原生态补奖工作给予了7000万元的绩效考评奖励。为更好地推动各地开展工作,目前新疆已下拨该笔资金中的2900万元用于地县开展草原生态保护补助工作。