如何认识群众路线与群众运动的关联和区别?

全部回答

    群众路线和群众运动是一对既有联系又有区别的概念。“一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去”的群众路线,是我们党的根本工作路线和生命线,也是我们党的优良传统和政治优势。
  群众运动作为我们党在特定历史时期、特定历史条件下贯彻群众路线的一种形式,曾经发挥了重要作用。  正如董必武所说:“大规模的革命运动是群众运动,没有这些群众运动是不行的,比如土地改革,仅仅依靠中央人民政府发布一个法律而不动员人民群众是不行的,必须发动群众,让群众来参加,问题才能解决的比较彻底。
  ”但决不能因此将群众运动看成是群众路线的唯一形式。然而,新中国成立后,一部分同志由此形成了习惯性工作方法,曾不顾时间、地点、工作性质和对象的不同而一味依靠群众运动,从而导致思想路线和工作方法上的失误。
       1961年1月召开的党的八届九中全会,总结了 1958年“大跃进”和“人民公社化”以来的经验教训,正式确定对国民经济执行“调整、巩固、充实、提高”的八字方针。毛泽东在会议总结讲话中,号召全党大兴调查研究之风,一切从实际出发,重新提倡贯彻群众路线;他还提出,希望 1961年成为一个“调查研究年”和“实事求是年”。
    这对于纠正“大跃进”运动和人民公社化运动中的“左”倾错误,克服严重的经济困难,起到了积极作用。然而,这次本该起到拨乱反正效果的重要决策,却没有能够阻挡住不久之后阶级斗争扩大化的趋势,最终酿成“文化大革命”的全局性失误。
  其重要原因正在于把群众运动当作群众路线的唯一方式,将践行群众路线同大搞群众运动混同起来。  当然,当时党内不乏有识之士看出了这一倾向的危险所在,例如刘少奇和邓小平。   1961年3月到5月,在大兴调查研究之风的号召下,党和国家领导人分赴各地,进行调查研究。
  刘少奇来到家乡湖南农村,开展调查研究工作。邓小平则到北京郊区的密云、顺义等地调研。正是通过这次调研,邓小平和刘少奇均敏锐地发现了群众路线演变为群众运动的危害性。  在这一年的 12月,邓小平批评道,这几年“至少相当多的群众运动不是群众自愿的,是违反群众路线的。
  ”他明确指出,群众运动只是群众路线的一种形式,不是一年到头全运动,不是一律这里运动什么那里也运动什么。不能照搬,只能实事求是,归根结底要把经常工作建立起来。   1962年1月,刘少奇在中央扩大工作会议(即七千人大会)的书面报告中指出,我们党处于执政的地位,很容易滋长命令主义和官僚主义的作风,在有些地方、有些部门、有些同志身上,表现得相当严重。
    刘少奇批评道:“有些地方盖别墅,盖高标准住房,搞跳舞场。中央是不是也有呢?中央也有特殊化。省委学中央,地委就学省委,县委就学地委,公社就学县委,这样学起来,那还得了呀!”此外,他特别强调指出:“有些同志把群众运动当作群众路线的唯一方式。
  好像不搞群众运动就不是群众路线。  这种看法,显然是不正确的。更错误的是,有些同志,把敲锣打鼓、虚张声势、开一些没有内容的大会、作一些空洞的大报告,看成是群众运动和群众路线。
  其实,这种形式主义的东西,绝不是真正的群众运动,更不是群众路线。这种所谓‘群众运动’,往往并没有真正的群众基础,而是在强迫命令的情况下进行的,表面上似乎轰轰烈烈,实际上空空洞洞。  ”   鉴于往事,有资于治道。
  1961年至1962年,邓小平和刘少奇对于群众运动的批评和反思,给我们诸多的启示。深入总结和反思这一历史事件,厘清群众路线和群众运动的关系,对于当前正在全党开展的群众路线教育实践活动具有重要的启示和借鉴意义。
     必须把密切联系群众的群众路线和实事求是思想路线紧密结合起来。  这两条路线是相辅相成、在本质要求上完全统一的。能真正掌握和实践群众观点、群众路线,也就能真正掌握和实践党的实事求是的思想路线。
  邓小平说:“毛泽东同志倡导的作风,群众路线和实事求是这两条是最根本的东西。”要真正做到实事求是,就要先当群众的学生,再当群众的先生,做到理论联系实际、密切联系群众。  若把“群众运动”搞成“运动群众”,便是形式主义、主观主义结出的恶果,最大受害者往往就是群众本身。
  在具体工作中,要将调查研究作为践行群众路线的重要途径。陈云认为,搞调查研究有两种方法:一种是亲自率工作组或派工作组下乡、下厂;另一种是每个高中级领导干部都有敢讲真话的知心朋友和身边工作人员,通过他们可以经常听到基层干部、群众的呼声。
    可以看出,后一种研究正是贯彻落实“党员干部直接联系群众制度”的体现。只有抛弃官僚主义、形势主义和浮躁心态,静下心来、扑下身子,深入到群众和实际工作中去作艰苦细致的调查研究,透过纷繁复杂的现象探求事物的本质,才能真正做到一切从实际出发,根据事情的本来面目说话、办事。
       把扩大公众参与和推进民主政治建设作为群众路线的重要目标。在现代政治学语境中,群众路线实际上就是扩大公众参与问题。群众运动与现代化过程中扩大民众参与紧密相关,其实际运行方式是公民参与的一种独特形式。
  群众路线坚持“从群众中来,到群众中去”,是社会主义民主政治的重要内容,体现了更真实、更广泛、更深刻的民主功能。  因而,群众路线必须贯彻民主意识、法治精神,同时要防止“大民主”的群众运动,防止在贯彻群众路线过程中犯“左”的错误。
  从党史上看,运动式的“群众路线”活动并未达到预期目的。运动一来,消极现象受到一定的限制和打击。而运动过后又会重新滋长,有时更甚,例如有些“群众运动”,名义上是直接依靠群众,实际上既脱离党的组织,又脱离了广大群众。
       建立健全促进党员、干部坚持为民务实清廉的长效机制。不能依靠搞运动来解决政治、经济和思想文化问题,正如邓小平在1980年所讲的那样,“历史经验证明,用大搞群众运动的办法,而不是用透彻说理、从容讨论的办法,去解决群众性的思想教育问题,而不是用扎扎实实、稳步前进的办法,去解决现行制度的改革和新制度的建立问题,从来都是不成功的”。
    清除“四风”不可能一蹴而就、一劳永逸,要完整准确地理解群众路线、与时俱进地建立健全践行群众路线的长效机制,使群众路线教育实践活动真正取得实效。