侵权法上的产品责任的含义是什么?

全部回答

  产品责任关系人民生命和财产安全,我国十分重视。1993 年第七届全国人大常委会通过的《中华人民共和国产品质量法》规定了合同责任和产品责任。侵权法上的产品责任指企业因产品缺陷承担的无过错责任。这里的缺陷,不是一般指产品有瑕疵,而是指产品质量不好达到危害人民生命和财产安全的程度。
  如热水瓶不保温是合同责任,热水瓶自身爆炸是产品责任。产品缺陷的归责原则,不少国家经历了从合同责任到一般侵权责任,再到产品责任的过程。