信息管理与信息系统专业学生该如何学习专业?

信息管理与信息系统专业学生该如何学习专业课

全部回答

    信息管理与信息系统专业的培养目标是具有强烈事业心、观念新、思路宽、懂信息管理策略与方法、掌握信息技术,能够承担各类信息系统建设规划、开发与管理、电子商务建设与管理工作的综合型、实用型的高级专门人才。
   专业特色:信管专业主要研究信息的构成分布与特征,信息系统开发与设计的理论、原理、原则和方法,解决信息的获取、加工、检索、控制和利用等一系列重要问题,为科学研究和管理决策提供高质量的信息服务。
    突出宽口径与复合型特色,注重多学科交叉渗透,培养基础扎实、知识面宽、能力强、外语好、素质高,富有创新精神的信息管理与信息技术高级专门人才。 课程体系:本专业是信息管理与计算机技术、系统科学、管理学、经济学等相结合的交叉学科专业,在课程设置方面突出信息管理与信息系统内容的同时,加大计算机技术和商务课程的力度,增加了市场营销、电子商务等方面的课程。
     教学模式:信息管理系开展的“管理信息系统专业实践教学模式研究”的课题,作为一种教学模式,充分反映了依托“大工程背景”育人环境的特色,让学生在工程实践中增长才干,较之传统的“经院式”培养模式,能使学生更具有开拓意识和工程意识,由于在课题研究内容设计上,引入了许多新的教学模式,特别是互动式教学、情景教学、案例模拟教学等,极大的调动学生学习的主观能动性,有利于培养学生的自主创新意识,为培养创新型、应用型人才奠定了良好的基础。
    该教学课题研究项目获得了2001年度湖北省人民政府颁发的省级教学成果二等奖。 一、信息管理与信息系统 培养目标: 本专业适应国民经济发展需要,培养具备现代管理学理论基础、计算机科学技术及应用能力,掌握系统思想和信息系统分析与设计方法以及信息管理等方面的知识和能力,具有较强的信息组织、分析研究、传播与开发利用的基本能力以及较强的计算机和外语应用能力的德才兼备的应用型高级专门人才。
     主要课程: 西方经济学、管理学概论、会计学原理、市场营销学、生产与运作管理、财务管理、计算机高级程序设计、运筹学、组织行为学、计算机操作系统、数据库技术、计算机网络技术、信息管理概论、企业级应用系统开发平台、系统分析与设计、信息存储与检索、项目管理、智能决策技术、电子商务、数据仓库与数据挖掘等。
     毕业生可从事工作: 可在国家各级管理部门、银行与金融机构、工商企业、物流企业、科研与教育等单位从事信息管理以及信息系统分析、设计、实施、管理与评价等工作。 信管专业三种发展模式 依据信管专业两大来源:管理类出身和图情档出身,我们可以总结出这一专业在现阶段的三种发展模式。
    分别叙述如下: (1)管理学院或工商管理学院下设的信息管理与信息系统专业。这应该是信管专业的主要模式,除以上所述清华和复旦之外,华中科技大学,华东理工大学等也是如此设立。
  一般而言,这类专业所属学院的实力很强,学生除学习信管专业知识外还要学习大量经济管理课程,知识背景比较过硬,就业也很好,属热门学科。   当然各学校地人才培养的侧重点还是不一样的,清华这个结合了IT与经管的学科目前随着企业资源规划(ERP)、供应链管理(SCM)、客户关系管理(CRM)以及电子商务等流行显示出新的魅力,而清华在与之相关的信息技术和工业工程学科方面的地位显然巩固了这一专业的实力。
    这样看来清华的人才培养几乎是全方位的,如涉及经济学,信息技术,工业工程,管理科学与工程。当然也只有清华才能拥有这些资源,大多学校还是以培养管理型人才为主。复旦在宣称其目标是以信息系统(包括电子商务)的应用、管理为主要研究对象,以企业如何利用信息技术/信息系统提高竞争能力和管理水平为目标,开展基础理论、企业管理模式、信息系统战略规划、信息系统及其管理、信息系统开发方法、信息技术应用等方面的教学和科研,这应该代表大多管理学院的主流培养目标。
     (2)由原来的图情档院系发展成为独立的信息管理(资源)学院系,下设信息管理与信息系统专业。这类学院以前的学科实力比较强,形成了自己的学科队伍和优势学科,很难和其它院系合并。
  他们往往设立独立的信息管理学院负责本校的信息管理学科的发展。如武大的信息管理学院,北大的信息管理系等。  人大在进行学科调整的过程中曾经有意将信息学院的信管专业和档案学。