如何有效组织人民防空?

全部回答

    1、着力加强人防组织指挥能力建设。要建立健全市、县(市)、人防重点镇(街道)三级政府人防指挥部,将人防指挥延伸到基层社区,构建上下衔接、关系顺畅、灵敏高效的防空防灾指挥体制。
  适时组织市、县(市)、人防重点镇(街道)三级人防指挥部应急应战综合演练,推进指挥部常态化建设。  要扎实推进指挥场所建设。重点要在增加人员数量、扩大队伍规模、加强业务训练上下功夫,不断提高人防专业队、民防应急救援队、志愿者服务队等队伍的应急应战救援能力。
  市本级的应急救援队伍定期组织开展专项训练和拉动演练。县(市)全部成立应急救援队和志愿者组织,配备必要的救援设施设备,因地制宜组织开展技能训练,确保急需之时拉得出、用得上、能管用。    2、加快推进人防信息保障能力建设。
  优化人防通信网络建设,完善市域无线通信网、应急指挥网数字宽带建设。建立和健全上联省人防办、下联县(市)和人防重点镇的四级互联的战时防空、平时防灾的固定指挥与机动指挥相结合的高效统一应急指挥信息保障网。
    3、着力提升城市综合防护能力  一是优化人防工程布局结构。  二是推进兼顾人防工程建设。三是加快疏散避难场所建设。四是加强人防工程质量管理。进一步强化人民防空工程质量管理体系,构建人防主管部门、质量监督机构和人防专业监理单位分工明确的质量监管体系,切实扭转以往重建设、轻管理的倾向,在全面提高人防结建的审批管理、工程建设的质量管理、已建工程的维护管理、建设市场的依法管理上下功夫,努力达到管理的科学化、规范化、精细化。
      4、深化人防(民防)宣传教育工作。防教育要按照防空防灾一体化的要求,多渠道、多形式地组织人防(民防)教育基地建设,逐步形成多层次、多样式、不同规模的教育场所。  5、着力推进人防法制建设。
  要根据相关法律法规和人防工作新情况,调整配强人防行政执法领导小组,加强人防执法队伍建设,配备专(兼)职法律专业人员。  认真抓好执法人员的业务培训,不断提高从业人员素质,规范执法程序,提高执法能力,确保人防政策法规的贯彻落实。
    6、扎实推进基层人防工作。要认真开展人防工作进基层、进社区工作,切实加强社区人防领导小组及战时指挥机构建设,广泛开展人防(民防)宣传教育活动。