影响介质绝缘强度的因素有哪些?

全部回答

  影响介质绝缘强度的因素有:(1)电压的作用。除了与所加电压的高低有关外,还与 电压的波形、极性、频率、作用时间、电压上升的速度和电极的 形状等有关。(2)温度的作用。过高的温度会使绝缘强度下降甚至发生热 老化、热击穿。

  (3)机械力的作用。如机械负荷、电动力和机械振动使绝缘 结构受到损坏,从而使绝缘强度下降。(4)化学的作用。包括化学气体、液体的侵蚀作用会使绝缘 受到损坏。(5)大自然的作用。如日光、风、雨、露、雪、尘埃等的作 用会使绝缘产生老化、受潮、闪络。

  (1) 电压的作用。除了与所加电压的高低有关外,还与电压的波形、极性、频率、作用时间、电压上升的速度和电极的形状的有关。 (2) 温度的作用。过高的温度会使绝缘强度下降甚至发生热老化、热击穿。
   (3) 机械力的作用。如机械负荷、电动力和机械振动使绝缘结构受到损坏,从而使绝缘强度下降。 (4) 化学的作用。包括化学气体、液体的侵蚀作用会使绝缘受到损坏。 (5) 大自然的作用。如日光、风、雨、露、雪、尘埃等的作用会使绝缘产生老化、受潮、闪络。