影响商品砂浆强度的因素有哪些?

全部回答

    影响商品砂浆抗压强度的因素商品砂浆的抗压强度主 要取决于硬化水泥石的强度,因此,水胶比是对商品砂浆抗压强 度影响最大的一个因素。水胶比越大,商品砂浆的抗压强度越 低。其次是矿物掺合料。
  掺合料可以改善混凝土、砂浆拌合物的 和易性、降低水化热、提高砂浆、混凝土的抗压强度、抑制碱一骨料反应。  影响商品砂浆黏结强度的因素商品砂浆的黏结强度在很 大程度上取决于有机聚合物。
  普通水泥砂浆的黏结强度是较低的, 掺入聚合物后,可以使砂浆的黏结强度大幅度地提高。这是商品砂 浆中掺人聚合物的主要原因。商品砂浆的黏结强度与聚合物的种类 和掺量有关。影响商品砂浆抗折强度的因素研究结果表明,有机聚合 物可以较大幅度地提高商品砂浆的抗折强度,这是因为有机聚合物 可以减少硬化砂浆中的微裂纹,其原因有:有机聚合物可以提高硬化水泥石的弹性。

    有机聚合物可以缓解硬化水泥石与骨料变形不一致性所产 生的内应力。有机聚合物可以使硬化砂浆中的有些微裂纹闭合,阻止了 这些微裂纹的扩展。在商品砂浆中掺入有机;聚合物可以提高砂浆的抗折强度,这些 作用应充分地加以利用。