影响混凝土强度的因素有哪些呢?

全部回答

    (1)水灰比和水泥强度(强度等级)是决定混凝土强度的主要因素。在配合比相同的条件下,所用水泥强度(强度等级)愈高,制成的混凝土强度也愈高。当用同―种水泥(品种及强度等级相同)时,水灰比愈小(至某―限度),混凝土强度愈高,呈曲线关系。
  混凝土强度与水灰比则成直线关系。   (2)养护的温度和湿度。温度对水泥水化有显著影响,温度高,水泥水化速度加快,混凝土强度发展快,但对后期强度发展不利;温度较低,水化缓慢,混凝土强度发展较慢,但有利于后期强度的发展。
  当温度降低至冰点以下,混凝土强度停止发展,且因孔隙内水分结冰膨胀产生的巨大压力,使混凝土结构遭受破坏。  使已获得的强度受到损失。 环境湿度对水泥水化作用能否正常进行有显著影响,湿度适当,水化便顺利进行,混凝土强度可充分发展;湿度不够,影响水化的正常进行,甚至停止水化,严重降低混凝土强度。
  因此,在混凝土成型后的―定时间内,应使环境保持―定的温度和湿度。 (3)龄期:混凝土在正常养护条件下,其强度将随着龄期的增加而增长。  最初7—14d内,强度增长较快,28 d以后增长缓慢。
   普通水泥制成的混凝土,在标准养护条件下,混凝土强度的发展,大致与其龄期的对数成正比关系,即 式中,fn为nd龄期混凝土的抗压强度,MPa;f28为28 d龄期混凝土的抗压强度,MPa;n——养护龄期D.,n≥3。
     (4)施工条件。施工条件是确保混凝土强度能否达到设计要求的基本条件,只有搅拌均匀,振捣密实,良好养护才能使混凝土达到预定的强度。