影响混凝土强度的因素有哪些?

全部回答

    1)水灰比和水泥强度 在水泥强度等级相同情况下,水灰比越小,水泥石的强度越高,与骨料粘结力也越大,混凝土强度也就越高。 当控制水灰比及水泥用量,是决定混凝土密实性的主要因素。
   2)温度和湿度 混凝土的硬化,关键在于水泥的水化作用,温度升高,水泥水化速度加快,因而混凝土强度发展也快。  如果湿度不够,混凝土会失水干燥而影响水泥水化作用的正常进行,致使混凝土结构松散,渗水性增大,或形成干缩裂缝,严重降低了混凝土的强度,从而影响耐久性。
   3)龄期 混凝土在正常养护条件下,其强度随着龄期增加而提高。最初7~14d内,强度增长较快,28d以后增长缓慢。  混凝土强度发展,大致与其龄期的对数成正比关系。