高一物理必修一,在做F,m,a的关系的实验中,为什么要想使所挂重物的重力等于小车所受拉力,小车及所加砝码

的质量必须远大于重物的质量

全部回答

看看这个图 ? 有帮助

设小车和砝码质量为M,重物质量为m,绳子拉力为T, 对于重物,由牛顿第二定律得:mg-T = ma……① 对于小车,由牛顿第二定律得:T = ma……② 由①②式联立,得到: T = mg/(1 m/M) 要使T=mg,那么m/M要趋于0,所以M>>m 也就是,小车和砝码的质量要远大于重物的质量。 望采纳~

研究指出,只有当所挂重物质量远小于小车质量时,才能认为小车所受拉力等于所挂重物的重力,否则二者是不相等的

因为小车做加速运动,所以拉力一定小于钩码重力。只有当小车加速度较小时,钩码重力近似等于拉力。使钩码质量远小于小车质量是满足这个前提的条件。

    这个实验有两个非常重要的前提:一是研究对象为质点,就是小车;二是“只受”一个外力作用。 这个实验中我们设计用重物通过绳对小车施加拉力,即我们认定拉力F=mg作为拉力的测量值。
   可事实上,重物加速下落是存在加速度a的,这样给拉力的测量带来误差,具体分析如下 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? mg-F=ma ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?F=m(g-a) 要误差足够小,就要求加速度a远小于重力加速度g。
     考虑小车 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?mg=Ma ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?a=mg/M 要a远小于g,必须满足条件:m远小于M,或M远大于m。