留学生一词起源于什么时?

留学生一词起源于什么时候

全部回答

    唐朝时,日本政府为了吸取中国的先进文化,曾多次派遣唐史来中国。遣唐使团是外交使节,在中国停留的时间不能过长,因而难以更好地吸取中国的先进文化。所以日本政府从第二次派遣唐史起,就同时派遣“留学生”和“还学生”。
  所谓“留学生”就是当遣唐使等回国后仍然留在中国学习的学生,“还学生”则在遣唐使回国时一起回国。  后来,“留学生”这个词就一直沿用下来,其语义也有了变化发展:凡是留居外国学习或研究的学生,都称作“留学生”。
   解释:留学生 (liúxuéshēng)指正在或曾在外国学习的学生 ###留学生”这个词是由日本人创造的,已问世一千二百多年。唐朝时,日本政府为了学习中国的先进文化,曾多次派出遣唐使来中国。
      因遣唐使是外交使节,不能在中国停留时间过长,所以日本政府遂从第二次派遣唐使起,同时派遣“留学生”和“还学生”。所谓“留学生”,是当遣唐使回国后仍然留在中国学习的学生,而“还学生”则同遣唐使一起回国。
   后来,“留学生”这个词就一直沿用下来。现在,凡是留居国外学习的学生,都称作“留学生”。