猪笼萆为什么能捕食小虫子?

笼萆为什么能捕食小虫子?

全部回答

    在植物王国里,猪笼草绝对算得上是个“异类”,它是出了名的食虫 植物。别的植物都靠吸收土壤里的养料和水分维持生计,而猪笼草却偏偏 是个“肉食主义者”,专门依靠捕捉昆虫等小动物来谋生。
   猪笼草吃虫,全靠它奇特的叶子。它的叶片卷曲成一个“小猪笼”, 口上还有一个盖子,能开也能关。    有趣的是,“小猪笼”的内壁能分泌又 甜又香的蜜汁。

  闻到香味,贪吃的小昆虫就会爬进去吃蜜汁。当它吃’得正 得意时,脚下突然一滑,一头栽到“笼”底,立刻被汁液粘住了,再也无 法逃命。慢慢地,小虫就被化成了营养液体,被“笼”壁一点点吸收了。 于是,猪笼草便得到了一顿美餐。