哪些耳部疾患能引起耳鸣?

哪些耳部疾患能引起耳鸣

全部回答

    耳鸣是指人们在没有任何外界刺激条件下所产生的异常声音感觉。如感觉耳内有蝉鸣声、嗡嗡声、嘶嘶声等单调或混杂的响声,实际上周围环境中并无相应的声音,也就是说耳鸣只是一种主观感觉。
  耳鸣可以短暂或持续性存在,严重的耳鸣可以扰得人一刻不得安宁,令人十分紧张。若是短暂性忽来忽去的耳鸣,一般是生理现象,不必过分紧张,可听之任之。  若是持续性耳鸣,尤其是伴有耳聋、眩晕、头痛等其他症状,则要提高警惕,尽早就医。
  耳鸣的病因比较复杂,某些疾病会引发不同程度的耳鸣。首先是耳部的疾病,也被称为耳源性疾病,如外耳疾病:外耳道炎、耵聍栓塞、外耳异物等,中耳的急慢性炎症、鼓膜穿孔、耳硬化症及内耳的美尼尔氏综合症、听神经瘤,都能引起耳鸣,过程中往往会有听力下降的症状。
    其次是非耳源性疾病,如某些血管疾病,如颈静脉球体瘤、耳内小血管扩张,血管畸形、血管瘤等,其他的还有植物神经紊乱、脑供血缺乏、中风前期、高血压、低血压、贫血、糖尿病、营养不良等均会有耳鸣现象的出现。
  耳鸣对我们身体的负面影响是很大的,正常的生活和工作也无法顺利进行,因此,如果出现耳鸣症状,应该予以重视,及时查找原因,以便控制疾病的发展和防止疾病对人体的危害。  在整个过程中,保持乐观的心态是非常重要的。