安全生产监督检查员岗位的重要性是什么?

全部回答

    在发展社会主义市场经济过程中,生产经营单位为获取最大经济利益而忽视安全生产的现象是比较严重的。如何做好安全监管工作,有效遏制事故多发状况,切实保障人民群众生命财产安全,这既是社会新兴的热点,也是社会各界共同关注的话题 安全生产现状及强化安全生产监督管理的必要性在经济快速发展的今天,面对各个层面、各个行业的安全生产工作和严峻的安全生产形势,如果放松了安全监管工作,就很难营造安全稳定的发展环境,建设“平安中国”、构建和谐社会也会成为空谈。
    党的十六大报告指出要高度重视安全生产,保护国家财产和人民生命的安全。党的十六届五中全会明确指出,要坚持节约发展、清洁发展、安全发展,把安全发展作为一个重要理念纳入我国社会主义现代化建设的总体战略。
  因此,依法加强安全生产监管工作,对于贯彻党的十六大和十六届五中全会精神和“三个代表”重要思想,推进法治进程,建设廉洁、勤政、务实、高效安监队伍,建立健全安全生产监管体系,促进经济发展,保持社会稳定都有着十分重要的意义。