BOT项目和BT项目有何不同?

全部回答

    BT投资是BOT的一种变换形式,是指一个项目的运作通过项目管理公司总承包后,由承包方垫资进行建设,建设验收完毕再移交给项目业主。BOT是对Build-Own-Transfer(建设—拥有—转让)和Build-Operate-Transfer(建设—经营—转让)形式的简称,现在通常指后一种含义。
    而BT是BOT的一种历史演变,即Build-Transfer(建设—转让),政府通过特许协议,引入国外资金或民间资金进行专属于政府的基础设施建设,基础设施建设完工后,该项目设施的有关权利按协议由政府赎回。
     通俗地说,BT投资也是一种“交钥匙工程”,社会投资人投资、建设,建设完成以后“交钥匙”,政府再回购,回购时考虑投资人的合理收益。    除了BT演变方式外,BOT的演变形式还有BOOT方式,即建设—拥有—运营—移交;BOO方式,即建设—拥有—运营;BLT方式,即建设—租赁—移交;BOOST方式,即建设—拥有—运营—补贴—移交;BTO方式,即建设—移交—运营等。
  标准意义的BOT项目较多,但类似BOT项目的BT却并不多见。

BOT是建设-运营-转让,建设要承建商自己投钱,然后在合同签订的期限内拥有建设项目的运营权,用以获得收益来回收成本创造效益,最后在合同终止时交付给甲方(不再收取费用)。BT是承建商垫资建设之后,由甲方考虑建设方合理收益进行回购,类似交钥匙。BT算是BOT的一种形式变化,也不是仅局限于政府部门和建设方之间,现在BOT模式广泛存在于各个行业。