一卡通遗失怎么办?

一卡通遗失怎么办理

全部回答

    社保卡(一卡通)遗失补办流程:   先在中国银行领卡网点办理正式挂失手续,补卡需持银行挂失凭单及身份证原件或有效证件,到社会保障卡服务窗口填写《社会保障卡业务受理表》及缴纳相应的工本费。
     持卡人需带本人有效身份证原件到中国银行开户行办理银行正式挂失手续(包括提供卡号、户名、证件号码、余额、住址、开卡日期等任意账户信息供银行验证,委托他人代办的还需提供代理人有效身份证原件),再到社会保障卡服务窗口办理社保卡正式挂失手续;   持卡人因故不能及时办理挂失时,可通过拨打12333社会保障服务电话办理社保账户或95566电话银行办理银行账户临时挂失,在临时挂失5日内补办正式挂失手续,否则临时挂失将自动失效。
       期间,持卡人在挂失后未办理补卡手续前,若找回本人的社会保障卡,可持本人有效身份证原件、已挂失的社会保障卡到社会保障卡服务窗口、中国银行业务窗口办理解除挂失手续,恢复该卡的使用,而一旦持卡人已办理补卡业务,即使找回原卡也不能再使用。
  如果用户急需用卡,可向社会保障卡服务窗口咨询办理临时卡。     社保卡(一卡通)是指各项社会保险信息“通”用一张卡,方便参保者随时随地查询自己的权益记录,方便、快捷地享受社会保障服务。
  另一方面,这个“通”也还远远不是“通天下”的“通”,而是“本地通”的“通”——跨省市的社保“通”仍面临统筹层次低的老大难问题。