越南是一个国家吗?

全部回答

    当然是个国家,而且是给中国带来错愕,痛心,反感的国家。也是中国最敏感的一个国家,爱恨情仇可以写成一部史书。越南这块地在中国汉代时候设郡,几百年的统治奠定了越南和中国的渊源,此后汉家天下混乱不堪,中央政权积弱管不了那么多边疆之地,越南脱离中国。
  到唐的时候,又是好几百年过去了,国家虽然彪悍了,但很多东西都变了,越南在人文和风俗上又是另一个国家了,而且还隔了一个南诏国。  后俩历史上中国是有那么几个有魄力的帝王想重新收回越南故土,但那地当真是鸡肋。
  而越南国内也不稳定,该有的斗争都有,也仗着山高皇帝远,时常作为中国西南叛乱的动力源和发祥地。是不是啃上中国一口,等中国受不了认真了,马上又装孙子,姿态那叫一个低,它的危险又不能真真让中国锋芒在背,比它狠的有的是,多在北方,于是多半不了了之。
    一直到现带,法国占领了越南,中国无暇南顾,等中国TG当家后,积极帮助新成立的越共打退侵略者,尽心尽力,给钱给物。法国扛不住退了,美国来接上,耗了8年,在中共,苏共的支持下,挺了过来。
  拜了苏联新爹的越南,给中国继续要援助,新领导不想不明不白的给,自己也想打下历史上有过渊源的老挝和柬埔寨建立打越南也被中国劝阻甚至警告,越来越不不爽的白眼狼就用在越华人华侨给中国上眼药,排华虐华惨不忍睹。
    286上台后国内外各种因素结果,就出兵教训了它一通。并用各军区10年论战,打穷了这个国家,拖夸了这个国家。爸爸苏联千古后,日子不好过的越南就真安分了,主动求和后就学习中国的改革开放,一开始亦步亦趋有中国做样板,做的也有模有样。
  但后来不赖烦开始高快上,现在只差和平演变了,党中央是公然的名目分裂成几派,做的事都是些变天的招数。  它结果不好说,国家发展偏了,房地产才是主流,而制造业工业没有起来。求过中国给1000亿RMB缓缓气。