宝宝上火舌头起泡怎么办?

全部回答

这种情况可能是口腔的炎症、上火、口腔溃疡导致的。清淡饮食、多食用新鲜蔬菜水果,坚持应用消炎药物,慢慢可以改善。平时多喝点七星茶,我儿子喝三公仔的挺好的。少吃上火的东西,可以煮点梨水给他喝,但要放点陈皮,免得太寒凉了,宝宝肠胃受不了。建议多喝点白开水,可以用干净的纱布沾淘米水给孩子擦口腔。

指导意见:你好,宝宝可能是疱疹性口腔炎,是病毒感染引起的,给宝宝口服利巴韦林抗感染,或者肌注喜炎平,口腔喷西瓜霜,多喝水,吃些好消化的食物。

    口腔溃疡又称溃疡性口腔“炎”,是一种常见的口腔疾病,由病毒或细菌所致。反复发作的为“复发性口腔溃疡”。四季均可发生,多发生于青壮年,女性多于男性。其复发时间长短与口腔溃疡病史长短有密切关系,病史短时,可以几个月或一年发病一次;病史长时,可以一个月发病一次,或口腔溃疡新旧病变交替出现。
     一般情况下10天左右可自愈,不留疤痕。复发性口腔溃疡,是口腔粘膜病中最常见的疾病,复发性口腔溃疡首先与免疫有着很密切的关系。有的患者表现为免疫缺陷,有的患者则表现为自身免疫反应,也就是由于各种因素,使人体正常的免疫系统,对自身组织抗原,产生免疫反应,引起组织的破坏而发病。
    其次与遗传有关系,在临床中,复发性口腔溃疡的发病,有明显的家族遗传倾向。 另外,复发性口腔溃疡的发作,常常还与一些疾病或症状有关,比如消化系统疾病:胃溃疡、十二指肠溃疡、慢性或迁延性肝炎、结肠炎等,另外贫血、偏食、消化不良、腹泻、发热、睡眠不足、过度疲劳、精神紧张、工作压力大、月经周期的改变等等。
    随着一种或多种因素的活跃、交替、重叠就容易出现机体免疫力下降,免疫功能紊乱,也就造成了复发性口腔溃疡的频繁发作。

根据您的描述,宝宝有可能是疱疹性口炎,尽快就诊,明确诊断,在医生指导下合理用药为好给宝宝多喝温开水,喝些新鲜蔬菜汁、水果汁也不错的,注意宝宝的口腔卫生,可以每次吃完东西后,用手裹软布蘸淡盐水或者茶根为宝宝清理口腔,如果舌头上小泡有破溃,可以涂些思密达粉或者研碎的维生素C粉,在医生指导下给宝宝吃点小儿豉翘清热颗粒或者热速清糖浆,必要时看一下为好