如何提高孩子的自我保护意识?

全部回答

有的家长在家里总对孩子说:“他打你,你就打他!”其实这样不利于孩子的成长。教孩子以牙还牙,他会以为这样的处理方法是正确的,就有可能也成为打人的宝宝。而且,对于那些生性比较软弱的宝宝,再怎么教也是教不会的。

在家中可以通过问答的形式交给孩子,如着火了应该怎样逃生,可以告诉他用湿毛巾捂住口鼻、弯腰行走等;在路上行走遇到了相关的可以指给孩子看,如过马路要左右看,没有车才能通行,或者跟着大人的过路人群一起通过等等

有的家长看到孩子受欺负,不与班里的老师沟通,而是直接找园长,让园长来解决。这将在带班老师和家长之间产生隔阂,不利于问题的解决。所以应当先找带班老师解决。如果孩子总是受到欺负,那可能是老师的责任心不够或是师生比例不合适,这时需要找园长解决。

在宝宝的成长过程中,会遇到各种各样的事、各种各样的人,如果仅仅因为这个人不好惹,就不和他玩,这其实会使孩子变得懦弱。因为在发生争执的过程中,他们也是在经历、在尝试、在体验,孩子会通过这些逐渐学会处理自己的事情。

有的家长看到孩子受欺负了,就去找打人的孩子,帮孩子出气,也有的家长找到对方家长理论,这些做法都有一定的弊端。小孩子打架不记仇,一会儿就好。如果家长亲自出面,反而会给孩子造成心理压力。