豆类蔬菜的施肥技术要点是什么?

全部回答

     施肥技术要点: ① 基肥。豆类蔬菜的基肥宜用迟效性的腐熟堆肥,不 宜用太多氮肥做种肥,以防止烂种。一般亩用有机肥 (1000〜1500) kg,尿素 15kg、氯化钾(15~20) kg 或草 木灰100kg、过磷酸钙(15〜25) kg。
  一般施人深度(8〜 10) cm,距离种子(6〜8) cm为宜。   ② 追肥。豆类蔬菜需肥中等,按“基肥为主、追肥为 辅”的原则追肥。幼苗时薄施氮肥,随植株增长适当加大 浓度,一般亩施复混肥20kg。
  盛花期和终花期用尿素、硫 酸铵、过磷酸钙浸出液等进行叶面喷施。一般亩用尿素(1 〜2) kg、磷酸二氢钾(1〜2) kg,加水(40〜50) kg。   ③ 接种根瘤菌。
  播种前人工接种根瘤菌,可促使早形 成、多形成根瘤。一般从市场上选购豆科根瘤菌剂,按使 用说明施用。若没有商品根瘤菌剂的,可就地取材,如将 上茬豆类的根株,选出大而多的根瘤,剪下装人袋中,在 无光处用清水洗净,在暗室中30°C下阴干。
  干燥后捣碎磨 成粉末状,放在阴凉干燥处可保存1年。  播种前,将精选 好的种子经消毒处理后,喷少量清水湿润种子表面,并将 50g根瘤菌剂喷湿润,最后将两者混匀即可播种。