峨眉山的万年寺景区有哪些景点?

全部回答

    万年寺景区在峨眉山的中部地带,海拔高度在800米〜1,000米之间。景区内树木以 阔叶树种为主,间有针叶树种,故春秋山色分明。春季,山色青翠秋季,枫叶泛黄,如诗 如画,令人陶醉。
  在万年寺一带,山民村舍错落,宛如一幅恬静的山乡景色图画。景区内 的万年寺雄踞于群山中突起的一座山峰上,诸峰相连,苍翠满坡,清风林涛,山泉飞泻, 令人赏心悦目。  峨眉十景之一 “白水秋风”就在万年寺内。
  主要景点有万年寺、白龙洞、 息心所、初殿、华严顶等。 万年寺:位于獅子岭下,是山中著名古刹之一。始建于晋隆安三年(399),有大雄 殿、巍峨殿、行愿楼、斋堂等单体建筑共11处,形成规模宏大、富丽堂皇的大型寺院。
   寺内第一殿是弥勒殿,供弥勒佛,背后是观音殿。  弥勒殿后,左边是毗卢殿,右边是般若 堂,楼上为客房。寺内的无梁砖殿构造奇巧,完全用砖砌成,殿内供普贤骑像。巍峨宝殿 内供阿弥陀佛铜像,后殿为韦陀彩绘泥塑像。
  大雄宝殿内供“释迦牟尼”三身佛像,左右 两厢供十八罗汉。 秋天的万年寺,树叶泛红,倒映在白水池中,风起叶动,池内波光阵阵,十分迷人。   这就是“峨眉山十景”之一 “白水秋风”。
  白水池中还生息着一种惹人喜爱的小精灵一 弹琴蛙。天气晴朗时,游人站在池边,轻轻击掌,它就呜叫起来,声音清脆悦耳,宛如弹 奏古筝。 白龙洞:亦称白龙寺,位于万年寺与清音阁之间。寺内第一殿供泥塑接引佛、观音、 大势至菩萨像。
    大雄宝殿内供玉质彩绘释迦牟尼佛像,文殊、普贤分列左右。在大殿后 方,供宋代铁铸地藏、观音之像。白龙洞殿堂,宽敞雅洁,客房清洁卫生,游人多喜欢在 此留宿。寺后秀峰并峙,寺侧竹树成荫,不到山门,不见寺庙,大有“深山藏古寺”的诗 情画意。
   息心所:息心所寺庙虽小,但地势颇佳。  前人曾有这样的记述:“息心所,高阁危悬,如九天,临九渊,人心至此,独持半偈,万缘皆息矣。”大门联曰:“万籁无声心自息,一 身非我物同春”,更是道出了息心所是一切声音都没有的寂静空间,心自然也就安静下来, 达到一种忘我的境界。
  近年息心所进行了维修,殿内供观音像,高2。     8米,两旁立金童玉女。 华严顶:华严顶是峨眉山一座独立的山峰,奇突俊秀,峰形如塔,雄踞峨眉山腰。清 康熙年间扩建为寺,寺名也叫华严寺。
  过去寺里供“送子娘娘”像,现在供释迦牟尼佛和 玉质观音。登上峰顶,可观金顶、九老洞、万年寺等山景,晴天还可看到峨眉城区。所以 这里有“小金顶”之称。