缸瓦盆和塑料盆养梅花怎 样增强其通透性能?

紫砂陶盆、瓷盆、缸瓦盆和塑料盆养梅花怎 样增强其通透性能?

全部回答

     紫砂陶盆、瓷盆、缸瓦盆和塑料盆具有美观大方、质地 结实坚硬、经久耐用的优点,但通透性能差,不利空气和水 分的流通,影响梅花根系的呼吸作用。故一般不用它们直接 养梅花,多作为观赏用盆或作套盆摆设欣赏。
  如果直接用它 们来养梅花,应采取以下措施增强其通透性能: (1)尽量选盆底泄水孔大的盆,上盆时盆底应多垫一些瓦 片,这样可以扩大盆底的通透面积。   (2)调配盆土时,要比一般的盆土增大腐叶土和沙的比 例,以增强盆土的通透性。
   (3)栽梅花后,注意经常盆面松土,以利通气散湿。 (4)因盆土内部的水分不宜散失,有时土面现干而内部土 壤还含水较多,所以在浇水上应注意控制。若浇水过多,容 易导致盆土长期得不到干燥,而使盆梅烂根。