埃博拉病毒的特征有哪些?

全部回答

   专家们在研究中发现,埃博拉病毒有一定的耐热性,但在60摄氏度的条件下经60分钟将被杀死。病毒主要存在于病人的体液、血液中,因此对病人使用过的注射器、针头、穿刺针、插管等,均应彻底消毒,最可靠的是使用高压蒸气消毒。
  埃博拉病毒还可能经过空气传播。实验人员将恒河猴的头部露出笼外,让其吸入直径1微米左右含病毒的气雾,猴子4〜5天后发病。每天与病猴密切接触的6个工作人员的血清发现该病毒抗体阳性,其中5人没有受过外伤,也无注射史,因此认为可通过飞沫传播。