“标识”与“标志”的不同之处是怎样的?

标识”与“标志”的不同之处是怎样的?

全部回答

    《卫生部拟规范化妆品标识,禁用有效率 和医疗术语》……该征求意见稿所称化妆品 标签标识是指粘贴、连接或印刷在化妆品销 售包装上,以及置于销售包装内的文字、数 字、符号、图案、音像和其他材料。
   例文中“标识” 一词的规范写法应是 “标志”。 “标志”有两层含义,一指表明特征的记 号,二指表明某种特征。  如“新版地图上的 各项标志都很清楚% “GDP的大幅增长标 志着人民生活水平有了很大的提高”。
  《说文 解字》:“志,意也。从心,士声。”段玉裁 引《周礼•保章氏》注曰:“‘志,古文识。 识,记也。’盖古文有志无识,小篆乃有识 字。”可见,“志”、“识”同源,“标志”、“标 识”都不算错。
    但是在现代汉语中,“识”常 用义读音均为shi,如“认识”、“识别”、“识 字”等,“识”只有在表示记号之义的时候 才与“志”相通。从词语使用频率来看,应 以“标志”为规范字形。