什么是施工缝,混凝土柱?

什么是施工缝,混凝土柱、梁和板的施工缝怎样留置?

全部回答

     由于施工技术或组织上的原因,不能连续将结构整体建筑完成,并且间歇的时间预计将超出混凝土的初凝时间时,应预先选定适当的部位分层(或 段)先后浇筑,这“层”间缝就叫施工缝。
   施工缝的留设位置应在结构受剪力较小且方便施工的部位。 浇筑柱子混凝土时,应留水平施工缝,即要与柱子受压力的方向垂直 留设位置应在受剪力较小、便于工作施工的部位,即留设在基础的顶面、梁 或吊车梁牛腿的下面、吊车梁的上面、无梁楼盖柱帽的下面。
    浇筑大型基础 混凝土,一般情况下不得留有施工缝。 混凝土梁、板应一次浇筑,留施工缝应特别慎重。应留在结构受剪力较 小的部位,板与墙的施工缝要与表面垂直。 (1) 和板连成整体的大断面梁(高度大于1m),宜留置在板面以下20 ~30mm处。
  板下有梁托时应留在梁托下部。     (2) 单向板留置在平行于板的短边的任何位置。 (3) 有主次梁的楼板,宜顺着平行次梁方向浇筑,施工缝留置在次梁跨 中1/3跨度的范围。
   (4) 人防板墙的施工缝留置在底板面以上或顶板面以下10~15cm 处。 (5) 双向受力楼板、厚大结构、拱、穹拱、薄壳、蓄水池、斗仓、多层 刚架及其他结构复杂的工程,施工缝的位置应按设计要求留置。