混凝土的冬季施工

名词解释:混凝土的冬季施工

全部回答

    由于冬季气温低,给混凝土施工和混凝土质量都带来许多问题,为了能让混凝土工程安全顺利完成,形成了冬季施工的概念,并且还有规定规范等技术文件。一般有时间、准备、施工技术三方面。
   一、冬期施工时间的规定: 根据《建筑工程冬期施工规范》JGJ104-97规定:当室外日平均气温连续5d稳定低于5°C即进入冬期施工,当室外日平均气温连续5d稳定高于5°C即解除冬期施工。
     但不同行业也有差别。如水电站钢筋砼施工规范:寒冷地区日平均气温稳定在5°C以下或日最低气温稳定在-3°C以下时,应按冬季施工方法进行施工。 还有些地区规定了冬季施工的起始日期。
  如XX地区混凝土冬期施工期的确定: 混凝土冬期施工国家现行标准《建筑工程冬季施工规程》JGJ104-97中规定:"根据当地多年气温资料,室外日平均气温连续5天稳定低于5°C时,混凝土结构工程应采取冬季施工措施;并应及时采取气温突然下降的防冻措施。
    "根据XX市气象台XX年至XXX年十年的气温资料查得,室外日平均气温连续5天高于5°C的末日和连续5天稳定低于5°C的初日数据。用数理统计法求得X月XX日为混凝土冬季施工的起始日期,次年X月XX日为混凝土冬季施工终止日期,整个混凝土冬季施工期为XXX天,近五个月。
     在冬季施工的初末阶段,不是冬施期时,也要采取必要措施,防止突然出现的霜冻情况。 二、冬期施工前的准备工作: 1。加强对搅拌站设备的保温检修防护,并在冬季施工前应全部做好。
   2。提早准备冬季施工用原材料,尤其要提早备足三个月的砼用砂,以防冬季购砂困难或临时进砂因含水过大而结成冰块,无法使用。  冬季用外加剂(早强剂、防冻剂)要及早与生产厂家联系,安排试验,确保冬季施工外加剂的数量和质量。
   3。冬季施工技术准备:应组织学习冬季施工技术,提前做好防冻剂必试项目试验,完成冬季常用砼配合比的设计。 三、冬期施工要求: 1。冬期施工应优先选用硅酸盐水泥和普通硅酸盐水泥,水泥标号应不低于425#,最小水泥用量一般不宜少于300kg/m3,水灰比符合《建筑工程冬期施工规范》的要求。
     2。拌制砼所用的骨料应清洁,不得含有冰、雪、冻块及其他易裂物质,各种材料的含碱量应根据砼使用部位和所处环境的不同,符合北京市建委关于“预防砼碱骨料反应技术管理规定”和要求。
   3。冬施用防冻剂、外加剂要有市建委颁发的使用准用证,出厂合格证及产品说明书,并且经过复试和实际考察合格后才能使用。   4。为了保证冬施砼温度,应对水、砂、石通过蒸汽分别加热。
  优先采用加热水的方法,当加热水仍不能满足要求时,再对骨料进行加热。水、骨料加热的最高温度应符合下表的规定。当水、骨料达到规定温度仍不满足热工计算要求时,可提高水温到100°C,但应改变投料顺序,水泥不得与80°C以上的水直接接触。
    拌制砼时搅拌机投料顺序为先下砂、石、水搅拌后再下水泥搅拌,搅拌时间比正常季节延长50>。砼出机温度不应低于20°C,砼入模温度不应低于10°C。 拌合水及骨料加热最高温度(°C) 水泥品种及标号 拌合水 骨料 标号低于525号的普通硅酸盐水泥、矿渣硅酸盐水泥 80 60 标号高于及等于525号的普通硅酸盐水泥、矿渣硅酸盐水泥 60 40 5。
    要加强对砂、石、水、砼温度测量并做好记录,做好对砼试件的保管养护。 6。运输搅拌罐车,上好保温套,做好保温工作,减少砼热量的损失。 7。提前备好砂、石料,减少砂、石料水份,最好用干料,以免出现冻块现象。
   8。搞好搅拌机室和后台料仓的保温,温度控制在15°C--20°C,减少砼拌制过程中的热量损失。   9。要合理安排生产,防止砼在工地停滞时间过长而造成热量损失,导致砼入模温度低于10°C或早期受冻。
   10。做好防火、防冻、安全工作。

上面的很详细了