快速阅读 眼脑直映(理解)有困难怎么办?

练了快两个月的速读,每天两小时左右。现在看简单童话或玄幻小说只能每分钟1800字左右,看世界小说名著就每分钟1200字左右了,而且还夹杂着音读。连速读的最低水平都算不上。怎么办?很灰心。

全部回答

这需要慢慢锻炼,循序渐进,不可能一蹴而就,就和体育运动是一样的道理,大脑和眼睛的配合也需要锻炼。 这需要你本身原来的知识基础,如果很多是你已经常识性了解的东西,就会一目十行,若是你不了解这些知识,即使慢慢阅读也未必能懂,那当然就慢了。所以,知识储备是快速阅读的基础。

说实在的我对这个不熟悉,本不该回答。只是说下我的感觉。希望对你有点作用。一般你提出的这类问题或者有这样困扰的人,都不是门外汉。就比如困惑钢琴怎么提高的,游泳怎么快速的,专业知识怎么深化的,职业技能怎么熟练的,其实都是对特定知识技能感兴趣并且早已入门的,在成为专家或者高手路上更多需要的是坚持和自信。

练速度的关键不是在傻练,而是要从基础做起,熟悉字的基本意义、外延的联想,掌握字、词、句的结构和表达方式和惯例,基础牢了,读起来就自然会快速!

你的速度不错。如果读书搜寻个人所需,读书速度可以提高些。