宝宝用庆大霉素会耳聋吗?

全部回答

     庆大霉素主要用于G-杆菌、绿脓杆菌及耐药金黄色葡萄球菌感染,具有较 好的抗菌作用,有时被用来治疗感染性腹泻、细菌性痢疾等。但庆大霉素对耳、 肾有一定毒性,长期使用可致耳聋、耳鸣及肾功能损害。
   如病情确实需要使用,应注意用药时间不宜过长,剂量不宜过大,注意化 验小便,如小便化验异常、宝宝有眩晕、耳鸣及咽喉、面部麻木等,应立即停 药,并采取必要的治疗措施。    新生儿应当注意忌用。

   另外,在中国人群中携带率较高的线粒体基因A1555G突变,在遗传上呈母 系遗传或自发突变,突变携带者对庆大霉素、链霉素等氨基苷类抗生素高度敏 感,往往“一针致聋”。如母亲或母系家属中有药物性耳聋病史,应尽量避免使 用可致药物性耳聋的氨基苷类抗生素。